gallery image
gallery image
gallery image
gallery image
gallery image
gallery image
gallery image
gallery image
gallery image
gallery image
gallery image

Даймонд, Университет Шеффилда

Местонахождение:
Area: 19,500m2
Заказчик: The University of Sheffield
Appointment: 2012-2015
Этап: Concept to completion
Услуга: Архитектура, Дизайн интерьеров, 3D графика, Переговоры со стейкхолдерами

Всемирно признанный новый университетский корпус, который создал революцию в сфере преподавания, исследования и обучения, а также будет вдохновлять будущие поколения инженеров.

«Даймонд» был завершен в сентябре 2015 года. Это крупнейшая инвестиция в строительство нового корпуса, когда-либо предпринятая университетом. Проект оказывает значительное содействие амбициям университета в развитии и расширении его инженерного факультета с возможностями мирового уровня как для преподавателей, так и для студентов.

Дизайн «Даймонд», разработанный компанией Twelve*, назван в честь уникального фасада. Это здание с общей площадью 19 500м2 является домом для 21 инженерных лабораторий, лекционных залов, больших учебных гибких пространств, мастерских, учебных ресурсных центров и интегрированных формальных и неформальных пространств для 5000 студентов.  Обеспечивая потребности будущих инженеров, «Бриллиант» предоставляет круглосуточную возможность для ряда других факультетов, способствуя сотрудничеству и междисциплинарной работе в среде, соответствующей для исследований и практики 21-го века.

Термин «сотрудничество» стал центральной основой концепции пространственного решения здания, а также был звеном в процессе проектирования, с особенно тесными отношениями между командой заказчика и командой проектировщиков. Вместе мы разработали техническое задание, состав помещений и их основные требования. Мы часто встречались на этапах строительства и продолжаем встречаться даже после его завершения.

Цель университета — создать знаковое здание, которое будет символизировать и поддерживать стремление университета стать ведущим инженерным заведением Великобритании. Техническое задание требовало создание схемы, которая бы оптимизировала потенциальное развитие участка как в количественном, так и в качественном создаваемом пространстве. Она, в своем роде, интегрирует комплексное сочетание функций в гибкую и эффективную планировку, которая создает вдохновляющую и инновационную среду обучения и преподавания.

Было разработано несколько вариантов развития участка, которые были тщательно проверены на соответствие техническому заданию чтобы гарантировать, что здание может удовлетворить требования университета не только по его завершении, но и спустя годы в будущем. «Даймонд» расположен в непосредственной близости к 8 историческим зданиям, одно из которых были частично снесено для обеспечения требованиям состава помещений, исходя из технического задания, что требовало от команды тесного взаимодействия с планировщиками города Шеффилд и представителями фонда Английского наследия.

Фасад черпает вдохновение в деталях окружающих исторических зданий и ссылается на «клеточный автомат», дискретную модель, изученную в машиностроении и использованную Университетом для описания того, как микроструктура стали изменяется во время обработки.

«Бриллиант» получил оценку «отлично» по системе BREEAM Education 2008. Здание включает в себя три энергосистемы с низким или нулевым уровнем выбросов углерода (LZC). Фасад также играет центральную роль в сокращении выбросов углерода. Тройное остекление обеспечивает U-значение 0,8 Вт / м2К (выше на 250% по сравнению с требованиями строительных норм) и утечку воздуха равная 3 (выше на 65%). Тройное остекление имеет солнцезащитное покрытие, уменьшающее блики на 33%.

Проект предусматривает общественное пространство на первом этаже, с уровня которого есть доступ к главному центральному атриуму второго этажа, который позволяет наблюдать за проводимыми инженерными мероприятиями.

В естественном вентилируемом атриуме располагаются изогнутые «коконы» для неформального персонального и группового обучения. Классные комнаты, лаборатории, учебный ресурсный центр и офисы расположены к северу и югу от атриума. На этих крыльях и фасаде используется планировочная сетка 1,8 м для обеспечения возможности адаптации в будущем. Крылья выполнены с использованием пост-натянутого железобетона, чтобы максимизировать пролеты, минимизировать глубину пола и сократить сроки строительства. Остекление на всю высоту максимально увеличивает внутреннее пространство как на, так и из учебных помещений.

Ряд гибких учебных пространств и лекционных залов расположены на первом и цокольном уровнях с общей вместимостью 1500 мест, при этом крупнейший лекционный зал вмещает 400 человек.

Добавление цокольного этажа в проект значительно увеличило потенциальную площадь объекта, а также позволило зданию действовать в качестве «плотного» фундамента, что исключало необходимость использования свайных фундаментов.

Дизайн лабораторий разрабатывался по «темам», а не для использования ведомствами, что позволило достичь коэффициента использования 65–70% в течение первого года использования.

Подача заявлений на обучение в инженерном факультете растут на 25% в текущем учебном году и, по мнению заказчика, «Бриллиант» играет ключевую роль в дальнейшем привлечении ученых мирового класса и лучших студентов. «Бриллиант» также играет важную роль в широкой исследовательской программе университета и их партнерстве с промышленной индустрией.

 * Стадии RIBA A-E были завершены командой Twelve в то время, когда она была частью компании RMJM. Компания Twelve Architects завершила работу пакета документации на этапе строительства совместно с Университетом Шеффилда и Balfour Beatty.